Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

Помощь +7 (499) 213-05-00

Лекарства, которые ушли с российского рынка

10

Куда уходят лекарства. Ностальгия по лекарствам. Продолжение

У каждого лекарственного препарата своя неповторимая история: история появления, и… история ухода. Тему исчезновения ЛС мы начали в этой статье. Причины, по которой лекарства покидают рынок самые различные, и у каждого они свои. Незаменимых лекарств практически нет. Место покинувших рынок препаратов занимают аналоги, дженерики, приходят новые, более современные ЛС. Со временем мы забываем названия выбывших и сам факт того, что они когда-то существовали, но некоторые яркие «звездочки» мы помним до сих пор. Представляем очередную подборку препаратов покинувших рынок, большинство из которых не имеют 100% аналогов сегодня.

Амбене — исчез в 2011

Немецкий препарат (не путать с Амбене Био и Амбен) для кратковременного купирования острой суставной и неврологической боли  завершил свое существование в России в 2011 году. Амбене продавался в упаковке, содержащей по три ампулы раствора А и три ампулы раствора В, которые перед применением смешивались в одном шприце. Иногда Амбене можно было встретить в виде трех уже готовых двухкамерных шприцев. Упаковки как раз хватало на курс лечения: три инъекции ежедневно или через день. Благодаря своему уникальному составу препарат прекрасно помогал при болях в спине и суставах. По многочисленным отзывам опробовавших препарат на себе, он действовал гораздо лучше, чем инъекции НПВС или кортикостероидов по отдельности. В состав ампулы А входил дексаметазон, нестероидные противовоспалительные фенилбутазон и натрия салициламид-о-ацетат, а также лидокаин. В состав ампулы В входил витамин В12 и лидокаин. За счет комбинации НПВС, глюкокортикоида и витамина группы В Амбене оказывал выраженное противовоспалительное и анальгизирующее действие, а инъекции препарата были безболезненными благодаря лидокаину. На другой чаше весов противопоказания и ограничения по применению препарата, коих достаточно большой список, поскольку препарат комбинированный. При всем этом Амбене действительно эффективно справлялся с сильнейшей острой болью, как никакой другой препарат, и быстро приносил облегчение, как свидетельствуют его покупатели. Регистрация препарата закончилась и больше не продлевалась. Почему именно не была продлена регистрация – сказать сложно. В Германии Амбене продается до сих пор.

Ируксол — исчез в 2008 

За давностью времени и при нынешнем ассортименте всевозможных заживляющих мазей этот препарат, быть может, вспомнят немногие. Мазь прекрасно справлялась с ожогами, пролежнями, длительно незаживающими инфицированными ранами, трофическими язвами, диабетической гангреной – то есть в самых разных случаях, когда имеются тяжелые раны и сложные повреждения кожи. В отличие от других мазей, Ируксол не только способствовал грануляции ран, но и отлично очищал от некротических тканей. За многие годы достойного аналога у него не появилось, средств с аналогичным составом тоже нет. Антибиотик хлорамфеникол в составе боролся с инфекцией. Этот компонент присутствует во многих мазях, а вот второй компонент мы не найдем нигде. Клостридиопептидаза или коллагеназа — фермент, способствующий расщеплению пептидов — именно благодаря нему происходит лизис некротических тканей в ране и ее очищение. Дерматологическое наружное лекарственное средство, изготавливаемое крупнейшей немецкой фармкомпанией Smith & Nephew известно и применяется во многих странах, но по какой-то причине производитель Ируксола, не стал работать на рынке России. Первые упоминания об отсутствии Ируксола в аптеках начинаются с 2008 года. Существует возможность заказа препарата из-за границы с помощью интернет-сайтов, правда стоимость будет немаленькой.

Гинипрал — исчезал с 2013 

Начиная с 2013 года начались проблемы с таблетированным Гинипралом – токолитиком для предотвращения выкидыша при повышенном тонусе матки. Производитель препарата Такеда (Австрия) сообщил о временной приостановке производства и обещал возобновить его в 2015 году. Беременные женщины вынуждены были искать важнейший препарат по всей России. Препарат пересылали из других городов, скупали остатки у частных лиц по баснословным ценам. Появились мошенники, обещавшие продать и выслать по почте Гинипрал доверчивым женщинам тогда, когда остатков по аптекам уже не оставалось. Естественно по предоплате…

Ни в 2015 году, ни позднее Гинипрал в таблетках так и не вернулся в аптеки. Объяснение этому находим в официальном документе Европейского медицинского агентства от 2013 года, в котором было рекомендовано убрать Гинипрал в таблетках из рекомендаций в акушерстве в связи с тем, что он может спровоцировать сердечно-сосудистые осложнения как у плода, так и у матери. Гинипрал в растворе для внутривенного введения остался для применения в стационарах под врачебным контролем и с серьезными оговорками. Инфузии проводятся при сроке беременности более 22 недель, у пациентки не должно быть сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний и риска прерывания беременности на ранних сроках.

Адельфан-Эзидрекс — исчез в 2015

У индийского препарата от давления история другая. Его эффективность обуславливалась комбинацией трех составляющих. Резерпин, гидралазин и гидрохлортиазид великолепно (по опыту гипертоников) действовали в комбинации. Спрос среди гипертоников на него был очень высок. Адельфан действовал быстро, но непродолжительно, поэтому кратность приема могла варьировать от 1 до 3 раз в сутки.  Волнообразные перепады давления в течение суток неблагоприятно сказывались на самочувствии, а также создавали риск инсульта. Какая была изначальная причина прекращения поступления Адельфана на фармацевтический рынок сказать сложно: проблемы с поставками или прекращение производства. В конечном итоге моральное устаревание вкупе с многочисленными отрицательными эффектами привело к тому, что Адельфан-Эзидрекс окончательно покинул ряды антигипертензивных препаратов. Произошло это на рубеже 2014-2015гг. Благо, сейчас имеется достаточный выбор лекарственных средств для длительного надежного контроля давления. Эффект от них развивается медленнее, но позволяет поддерживать давление на одном уровне при ежедневном длительном применении. Прием большинства современных препаратов осуществляется 1 раз в сутки. Для купирования гипертонических кризов также есть более действенные таблетки «скорой помощи». Пожилые пациенты, конечно, вспоминали Адельфан-эзидрекс добрым словом, переживали его исчезновение, но, верим, что им были подобраны новые, эффективные и безопасные схемы лечения.

Элоком мазь, крем — исчез в 2018

Оригинальные мазь и крем с мометазоном бельгийского производителя Шеринг-Плау Лабо Н.В. Препараты перестали поступать в аптеки начиная с 2018 года, ориентировочно после того, как их наделили статусом ЖНВЛП. Какое-то время после этого препараты все же продавались. Разницу в цене заметили все: и покупатели, и работники первого стола, однако долго радоваться не пришлось. По-видимому, производитель счел, что на таких условиях проще совсем прекратить поставлять препараты на российский рынок. И мазь, и крем часто были эффективны при неэффективности других топических кортикостероидов и были удобны в применении (всего 1 раз в день). Благо, совсем без наружных средств мометазона мы не остались. Элоком стал основой для воспроизведения дженериков другими производителями и сейчас мы можем их использовать в качестве альтернативы. Откровенно говоря, несмотря на одну и ту же химическую формулу мометазона фуроат в составе, воспроизведенные препараты отличаются по действию и текстуре основы-носителя. Об этом часто можно услышать в отзывах покупателей.

Зинерит — исчез совсем недавно, в 2020

Комбинированное средство от угревой сыпи представляла на российском рынке датская компания Лео Фарма. По последним данным, в августе 2020 года компания объявила о намерении продать права на непрофильные продукты, в числе которых Зинерит, немецкой компании Чеплафарм. Сделка должна была пройти в декабре 2020 года, а после ее закрытия планировался плавный переход продуктов и бизнеса к новому владельцу. Больше никаких сведений по Зинериту найти не удалось. Скорее всего, исчезновение препарата связано именно с этими событиями и неизвестно, вернется ли Зинерит вновь на российский рынок. Эритромицин-цинковый комплекс Зинерита воздействовал на две причины угревой сыпи: бактерии и избыточная продукцию кожного сала. Наносить его было удобно благодаря аппликатору. Проблемой Зинерита было то, что при повторном использовании применявшие его люди отмечали снижение эффективности или неэффективность. Причина этому кроется в составе: бактерии теряли чувствительность к антибиотику. Тем не менее, Зинерит помогал справляться даже с запущенными случаями акне, особенно при первом применении. На текущий момент в России зарегистрированы отечественные препараты Зинеридерм и Акнедерил с аналогичным составом, но в аптеках их пока нет.

Вентер — исчезал с 2019

Препарат для лечения язвенной болезни желудка часто выписывали врачи. Действующее вещество — сукральфат — комплексное соединение алюминия обладало массой ценных свойств, необходимых для успешного заживления слизистой желудка. Вентер характеризовался гастропротективным, обволакивающим, адсорбирующим, противоязвенным действием, снижал кислотность желудочного сока. Прямой замены у него нет. Вентер был единственной альтернативой для тех, кто по той или иной причине не мог принимать препараты висмута. К тому же, длительность применения Вентера не была ограничена в отличие от висмутсодержащих аналогов. Государственная регистрация препарата была отменена в 2022 году по заявлению словенской компании-производителя KРКА, а исчезать из аптек он начал еще раньше —  с августа 2019 года. Компания приняла решение не производить Вентер, поэтому появления препарата ожидать не стоит.

Конечно, это далеко не все лекарственные препараты, без которых мы остались. А какие исчезнувшие препараты с ностальгией вспоминаете вы?

Image on Freepik

Проверить расписание
бесплатных вебинаров
  • Авторфармацевт

Вебинары

Ещё
Все вебинары

Программы НМиФО

Ещё
Все программы НМиФО

Лучшие комментарии

Новости

Ещё

Аккредитация

Ещё

Правовой разбор

Ещё

Ассортимент и консультирование

Ещё

Аптечная психология

Ещё

Мнения

Ещё

Просто о жизни

Ещё

Коронавирус

Ещё

Работа в аптеке

Ещё

ОРВИ по науке

Ещё

Аллергия по науке

Ещё

ФармЭссе

Ещё

ФармШОК

Ещё

Квизы

Ещё