Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

Помощь +7 (499) 213-05-00

Самое важное о поллинозе на основе клинических рекомендаций

94
10

 

Поллиноз: этиология, симптомы и лечение

Весна. Прекрасная пора, когда погода теплеет, а растения распускают первые цветы. Однако с пробуждением деревьев от зимнего сна пробуждается и сезонная аллергия.

Сезонный аллергический ринит или риноконъюнктивит, развивающийся в ответ на пыльцу растений, называется поллиноз (от англ. pollen — «пыльца»). Иногда это заболевание еще называют «сенная лихорадка», так как раньше считалось, что симптомы, схожие с простудными, вызывает скошенная трава или сено. В мире до 45 % людей страдают от аллергического ринита [1], в России поллиноз встречается по разным оценкам у 12-24% людей [2].

Что вызывает заболевание и факторы риска

Аллергический ринит/ринокоъюнктивит вызывает попадание в организм сенсибилизированного человека определенных белков (аллергенов), содержащихся в пыльце ветроопыляемых растений. В отличие от насекомоопыляемых, пыльца таких растений сухая, более мелкая и очень летучая. Ветроопыляемые растения также отличаются гораздо большим количеством пыльцы, которую они продуцируют (до 1 млн зерен). Известно около 150 видов растений, пыльца которых может вызвать аллергию. При этом аллергены, содержащиеся в пыльце, могут также обнаруживаться в других частях растений (семена, листья, стебли, плоды) [3].

Наиболее аллергогенные группы растений, распространенные в России:

  1. деревья (береза, ольха, орешник)
  2. злаковые/луговые травы (мятлик, тимофеевка, ежа сборная, овсяница)
  3. сорные травы (полынь, амброзия, лебеда, одуванчик) [3].
Выброс пыльцы происходит ранним утром, достигая максимальной концентрации днем и уменьшаясь ночью. Содержание пыльцы в воздухе также увеличивается в сухую и ветреную погоду, тогда как во время дождя ее практически нет [3].

Пыление растений в целом имеет три пика: апрель-май для ветроопыляемых деревьев, июнь-июль для злаковых и август-сентябрь для сорных трав, однако в зависимости от региона РФ время пыления и видовой состав значимых растений может меняться (например, в южных регионах причиной поллиноза часто выступает амброзия, в Центральной Сибири – береза и т.д.) [4].

Для отслеживания количества пыльцы в воздухе и времени пыления различных растений можно воспользоваться приложениями для мониторинга:

Основные факторы риска аллергического ринита на пыльцу:

  • генетическая предрасположенность
  • активное и пассивное курение
  • экологически неблагоприятная обстановка
  • климат (в более теплых регионах дольше сезон цветения, в сухом и ветреном климате легче происходит распространение пыльцы) [3, 4].
Аллергены растений, входящие в состав пыльцы (PR-10 протеины, профилины и др.), могут быть схожи с белками плодов, семян и других частей растений, что приводит к развитию перекрестной реактивности и орального аллергического синдрома, т.е. аллергической реакции на овощи и фрукты при употреблении их внутрь из-за сенсибилизации к пыльце [5].

Из-за перекрестной реактивности симптомы поллиноза могут проявляться не только в момент цветения причинно-значимых растений, но и в течение всего года после употребления некоторых продуктов [3]. В таблице ниже указаны перекрестные реакции с пыльцой различных растений.

Таблица 1. Перекрестная реактивность пыльцы и продуктов растительного происхождения [3, 6-8]:

Растения

Продукты с перекрестной реактивностью

Береза, лещина, ольха, яблоня

Березовый сок, яблоки, груши, черешня, сливы, персики, морковь, киви, вишня, маслины, оливки, орехи (фундук, грецкие, миндаль), зелень и специи, помидоры, огурцы.

Тимофеевка, овсянниица, ежа, и др.

Пищевые злаки: овес, пшеница, ячмень, кукуруза, арахис, бобовые, крупяные каши и макаронные изделия; хлеб и хлебобулочные изделия или другие продукты из злаков или продукты, в состав которых входит их мука.

Полынь, лебеда, амброзия, подсолнечник и др.

Подсолнечное масло и халва, семечки, цикорий, цитрусовые, бахчевые культуры (дыня, арбуз); зелень и специи (сельдерей, укроп, тмин, петрушка, карри, перец, анис, мускатный орех, корица, имбирь и кориандр), морковь, чеснок, бананы, свекла, шпинат, горчица.

Симптомы поллиноза

Ринит (80-85%): заложенность носа, спонтанное чихание, водянистые выделения из носа, зуд в носу или области носоглотки, иногда кашель и снижение обоняния [8].

Риноконъюнктивит (15%): присоединение к описанным выше симптомам конъюнктивита (отек и покраснение век, покраснение белков глаза, повышенная слезоточивость) [8].

Помимо локальных, наблюдаются и общие неспецифические симптомы

  • головная боль, 
  • нарушение сна, 
  • слабость, 
  • быстрая утомляемость, 
  • раздражительность, 
  • перепады настроения [8].

Реже (до 10%) присоединяются кожные симптомы (крапивница, ангионевротический отек, атопический дерматит) [3, 4, 8]. При перекрестной аллергии может развиваться так называемый оральный аллергический синдром (зуд, отек языка, неба, глотки, реже жалобы на боли/дискомфорт в животе) [3, 8].

Бронхиальная астма как изолированное проявление аллергии на пыльцу встречается редко, но зато часто сочетается с аллергическим ринитом и с кожными проявлениями [3]. По данным ВОЗ, у 40% пациентов с аллергическим ринитом наблюдается астма, а у 90% пациентов с астмой — аллергический ринит [4]. Напомним, симптомы бронхиальной астмы включают в себя кашель, одышку, свистящее дыхание, приступы удушья с невозможностью сделать выдох [3, 8].

Еще один любопытный симптомом поллиноза — «аллергический салют». Это характерный способ чесать нос ладонью снизу вверх, который приводит к образованию поперечной носовой морщинки [4].

По тяжести аллергического ринита на пыльцу выделяют:

  • аллергический ринит легкой степени – симптомы слабовыраженные, не нарушают дневную активность и сон; 
  • аллергический ринит средней степени – симптомы выраженные, мешают работе, учебе, занятиям спортом, нарушают сон пациента; 
  • аллергический ринит тяжелой степени – симптомы  значительно ухудшают качество жизни пациента, который в отсутствие терапии не может нормально работать, учиться, заниматься спортом; в значительной степени ухудшается ночной сон.

Для поллиноза характерна сезонность – обострения развиваются в одно и то же время года, а смена климата/места жительства нередко приводит к исчезновению симптомов аллергии [3, 8]. Самая высокая заболеваемость имеет место в возрасте 10-40 лет. Хорошая новость: в 50-60 лет часто наблюдается ремиссия [9]. Горожане болеют чаще, чем жители сел и деревень [3]. Дебют поллиноза происходит до 10 лет в 4-ёх случаях из 5-ти [4].

Диагностика

Диагностикой поллиноза занимается врач-аллерголог. Диагноз устанавливается на основании характерной клинической картины (симптомы, сезонность, ухудшение симптомов на улице, в сухую и ветреную погоду) и положительного результата аллергологического обследования (кожные пробы, определение уровня аллерген-специфического IgE) [8, 9]. О них мы писали подробно здесь. Кожные тесты проводятся вне сезона пыления предполагаемых аллергенов и в период ремиссии других аллергических заболеваний. 

Если клиническая картина не соответствует лабораторным показателям (например, у пациентов, сенсибилизированных к нескольким аллергенам), то перед иммунотерапией (АСИТ)  может быть проведена молекулярная диагностика для точного определения аллергенов и выяснения перекрестной реактивности [8]. 

Лечение поллиноза

Лечение аллергического ринита на пыльцу может включать:

  1. Минимизацию контакта с аллергеном
  2. Фармакотерапию
  3. Аллерген-специфическую иммунотерапию

Избежать контакта с аллергеном в случае пыльцы растений очень проблематично, однако существуют лайфхаки, которые могут облегчить симптомы аллергии:

  • Использовать маски и респираторы, очки в сезон пыления
  • Реже открывать окна, проветривать помещение только при влажной, дождливой погоде либо ночью
  • Принимать душ и менять одежду после улицы
  • Регулярно проводить влажную уборку в доме
  • Использовать очистители воздуха, фильтры HEPA
  • Не употреблять в пищу продукты, на которые может возникнуть перекрестная реакция
  • Избегать походов в лес, в парк, в места произрастания растений-аллергенов во время их цветения.
  • Избегать приема препаратов на растительной основе [3, 10].
В период пыления растений у пациентов с поллинозом противопоказано проведение вакцинации и плановых оперативных вмешательств [3, 8].

Фармакотерапия поллиноза

Антигистаминные

Наиболее популярны для борьбы с аллергией — антигистаминные препараты, поскольку они обладают противозудным, противоотечным и антиспастическим действием. Выделяют препараты двух поколений (иногда еще выделяют препараты промежуточного поколения). Антигистаминные 1-го поколения обладают довольно сильными побочными эффектами (седативный эффект, нарушение координации и внимания, расстройства ЖКТ) и более коротким периодом действия, поэтому более предпочтительны препараты 2-го поколения (цетиризин, лоратадин, дезлоратадин, и др.). Антигистаминные препараты назначаются за 2 недели до начала пыления и продолжают прием до конца цветения [8].

При наличии у пациента бронхиальной астмы помимо антигистаминных препаратов назначаются препараты базисной терапии астмы в соответствии с рекомендациями GINA [10].

Кортикостероиды

Пациентам с поллинозом средней и тяжелой степени рекомендуется применение гормональных (кортикостероидных) спреев для носа (беклометазона дипропионат, будесонида, флутиказона пропионат, мометазона фуроат, флутиказона фуроат), которые снимают симптомы аллергии.

Их назначают как в виде монотерапии, так и в сочетании с антигистаминными (комбинированные интраназальные антигистаминные и интраназальные глюкокортикостероиды — флутиказон/азеластин или мометазон/азеластин [8]. При симптомах бронхиальной астмы врач может назначить ингаляционные глюкокортикостероиды (беклометазона дипропионат, будесонида, флутиказона пропионат) [8, 10].

Кромоны и антагонисты лейкотриеновых рецепторов

Еще одна категория препаратов, которые могут быть назначены пациенту с поллинозом (отдельно или в составе комплексной терапии) – антагонисты лейкотриеновых рецепторов (монтелукаст), которые подавляют воспаление в слизистых оболочках носа и бронхов. Чаще всего их назначают пациентам, у которых помимо симптомов поллиноза имеются бронхообструктивные проявления и бронхиальная астма [8].

Другая группа противоаллергенных препаратов — кромоны. Они стабилизируют мембраны тучных клеток и уменьшают секрецию гистамина и других веществ, задействованных в аллергической реакции. Кромоны могут быть использованы в лечении легкой степени аллергического ринита [8].

Лекролин и кромогексал эффективны при лечении аллергического конъюнктивита [11]. Кромоны становятся препаратами выбора для лечения поллиноза у детей (с 5 лет можно использовать назальный спрей, с 2 лет — глазные капли)  и у беременных, так как имеют хороший профиль безопасности [8, 12].

Деконгестанты

При сохранении у пациента отека слизистой носа и затрудненном дыхании, сохраняющемся на фоне приема противоаллергических препаратов, дополнительно могут быть назначены назальные деконгестанты (сосудосуживающие препараты в форме спрея, например, оксиметазолин, ксилометазолин, нафазолин). Данные препараты можно принимать до 7 дней, чтобы не вызвать привыкания и развития побочных эффектов [8].

При неэффективности вышеуказанных препаратов пациенту могут быть назначены системные глюкокортикоиды [8]. При тяжелом течении аллергического ринита, особенно в сочетании с бронхиальной астмой, и неэффективности всех вышеперечисленных лекарственных средств также может быть назначена терапия моноклональными антителами (омализумаб, моноклональное антитело против иммуноглобулинов IgE) [8].

Читайте также:

Аллерген-специфическая иммунотерапия

В период ремиссии поллиноза пациенту, если у него нет противопоказаний, может рекомендуется пройти аллерген-специфическую иммунотерапию (АСИТ), о ней более подробно можно узнать здесь. Ее эффективность в достижении стойкой ремиссии аллергического ринита и бронхиальной астмы была доказана во множестве исследований [13-16].

Литература:

  1. Mortimer K, et al. The burden of asthma, hay fever and eczema in adults in 17 countries: GAN Phase I study. Eur Respir J. 2022; 60(3): 2102865.
  2. Эрназарова ХХ, Адылова ЗУ. Распространеность аллергических заболеваний в мире. International scientific review. 2017; 33(2): 111-113.
  3. Варламов ЕЕ. Современный взгляд на поллиноз. Практика педиатра. 2016; 2: 18-21.
  4. Балаболкин ИИ. Поллиноз у детей и подростков: современные аспекты патогенеза и тенденции в терапии. Аллергология и иммунология в педиатрии. 2020; 62(3): 6-14.
  5. Sampson H, et al. Food allergy. A practice parameter update-2014. J. Allergy Clin. Immenol, 2014, 134: 1016-1025.
  6. Pauli G, Metz-Favre C. Cross reactions between pollens and vegetable food allergens. Rev. Mal. Respir. 2013; 30(4): 328-337.
  7. Курбачева ОМ, и соавт. Феномен перекрестной реактивности аллергенов и аллергенспецифическая иммунотерапия. Российский аллергологический журнал. 2010; 1: 32-39.
  8. Аллергический ринит: клинические рекомендации / Емельянов А. В. [и др.]; под редакцией А. С. Лопатина и В. В. Шиленковой. — СПб.: Скифия-принт; М.: Профмедпресс, 2022. — 66 с.
  9. Nihlén U, et al. Incidence and remission of self-reported allergic rhinitis symptoms in adults. Allergy. 2006; 61(11): 1299-304.
  10. Горячкина ЛА, Терехова ЕП. Поллиноз: современный взгляд на актуальную проблему. Фарматека. 2013; S1: 49-56.
  11. Симонова МС. Диагностика и лечение различных клинико-иммунологических форм аллергических конъюнктивитов у детей. Автореф. канд. дисс. М., 2003, 19 с.
  12. Gupta KK, Anari S. Medical management of rhinitis in pregnancy. Auris Nasus Larynx. 2022; 49(6): 905-911.
  13. Dhami S, et al. Allergen immunotherapy for allergic rhinoconjunctivitis: A systematic review and meta-analysis. Allergy. 2017; 72(11): 1597-1631.
  14. Mösges R, et al. Subcutaneous immunotherapy with depigmented-polymerized allergen extracts: a systematic review and meta-analysis. Clin Transl Allergy. 2019; 9: 29.
  15. Delian VY. Efficacy and safety of allergen-specific immunotherapy in children. Kazan Medical Journal. 2023; 104(2): 261–273.
  16. Павлова КС, Курбачева ОМ. Современные стратегии АСИТ больных поллинозом с гиперчувствительностью к пыльце трав. Российский аллергол. журн., 2015, 4: 16-26.

Источник фото: freepik.com

Проверить расписание
бесплатных вебинаров
  • Авторкандидат медицинских наук, врач аллерголог-иммунолог

Вебинары

Ещё
Все вебинары

Программы НМиФО

Ещё
Все программы НМиФО

Лучшие комментарии

Новости

Ещё

Аккредитация

Ещё

Правовой разбор

Ещё

Ассортимент и консультирование

Ещё

Аптечная психология

Ещё

Мнения

Ещё

Просто о жизни

Ещё

Коронавирус

Ещё

Работа в аптеке

Ещё

ОРВИ по науке

Ещё

Аллергия по науке

Ещё

ФармЭссе

Ещё

ФармШОК

Ещё

Квизы

Ещё