Только проверенная информация от портала pharmznanie.ru
23.03.2020
Коронавирусы — распространённое семейство микроорганизмов. Ряд представителей этой группы имеет тропность к слизистым дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, а также к легочной и нервной тканям человека. Вирионы сферической формы, и наиболее заметная их особенность — это выступы, исходящие от поверхности оболочки в форме булавы. Шипы делают вирус похожим на солнечную корону, откуда и происходит название. Под оболочкой вириона находится нуклеокапсид (т.е. РНК вируса и специфический белок). Коронавирусы вызывают широкий спектр патологических процессов у птиц и млекопитающих, в том числе у человека. Современная классификация включает четыре группы — альфа-, бета-, гамма- и дельта-коронавирусы. Две последних группы в основном существуют среди птиц, для млекопитающих опасность представляют альфа и бета. Вызывают инфекционные заболевания у человека семь штаммов [1], в основном это острые поражения верхних дыхательных путей, то есть обычная простуда, реже — расстройства пищеварения. Наиболее опасны три бэта-коронавируса:
Природный резервуар этих наиболее опасных разновидностей — подковоносые летучие мыши, которые распространены практически повсеместно за исключением тундры, приполярных районов и некоторых островов, однако скорее всего, человек заражается через другие виды животных [2-6].
В 2002–2003 около 8000 человек были госпитализированы с тяжёлым острым респираторным синдромом [Severe acute respiratory syndrome, SARS], вызванным вирусом SARS-CoV. Эпидемия началась в провинции Гуандун откуда и распространилась по всему миру с 775-ю летальными случаями, преимущественно на юге КНР и Гонконге. Позже китайские эпидемиологи установили, что промежуточным источником вируса были Циветты (азиатские родственники кошек) и Енотовидные собаки, а первичным резервуаром — подковоносые летучие мыши в провинции Юньнань.
Другая эпидемия, получившая название «ближневосточный респираторный синдром» [Middle East respiratory syndrome, MERS], началась в 2012 году в Саудовской Аравии и продолжалась до 2015 года достигнув Южной Кореи. Сейчас регистриуются спорадические случаи. На текущий момент зарегистрировано более 2000 заболевших, при этом более трети с летальным исходом. Источником вируса MERS-CoV (HCoV-EMC/2012) вновь были летучие мыши, а наибольшее число промежуточных носителей зарегистрировано среди верблюдов дромадеров.
Нынешний Уханьский вирус первоначально получил название 2019-nCoV, но после анализа пяти вирусных геномов обнаружилось, что его сходство с вирусом SARS-CoV столь велико, что не позволяет выделить новый вирус в отдельный таксон, поэтому Уханьский штамм переименовали в SARS-CoV-2 [7,8]. S-протеин, входящий в состав вириона, играет определяющую роль в контакте вируса с организмом хозяина. Этот белок обладает сродством к рецепторам ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE2) клеток человека, и вирус использует эти рецепторы для проникновения в клетку [9-12]. Исследования показали, что SARS-CoV-2 имеет более высокое сродство к ACE2 человека, чем исходный штамм вируса SARS [13]. SARS-CoV-2 может также использовать другой путь проникновения в клетку хозяина — трансмембранный гликопротеин базигин (BSG, CD147) [14]. Рецепторы ACE2 и базигин — широко предаставлены в различных органах и тканях. SARS-CoV-2 производит минимум три фактора вирулентности, которые способствуют выделению новых вирионов из клеток-хозяев и подавляют иммунный ответ [15].
Обычно SARS-CoV-2 сохраняется на поверхностях несколько часов, но в особо благоприятных для вируса условиях — до нескольких дней, что сопоставимо с вирусом атипичной пневмонии. Уточним, что эти благоприятные условия в точности не идентифицированы, важны и влажность, и температура, и воздушные потоки, и шершавость поверхности, и сопутствующее микробиологическое окружение [16-18]. Регулярные дезинфекционные мероприятия снижают вирусную нагрузку в помещениях, где присутствуют инфицированные [19]. Согласно рекомендациям Центра по Контролю за Заболеваниями США и Сети Национальных Институтов Здоровья США дистанция между людьми в условиях высокого риска инфицирования должна составлять не менее 2 метров [20-22]. Коронавирусы, как и большинство вирусов, вызывающих острые респираторные инфекции, эффективно уничтожаются широким спектром антисептиков и дезинфицирующих средств, с полным списком и рекомендуемой экспозицией можно ознакомиться на сайте Агентства по Защите Окружающей Среды США. Адаптированный материал на русском языке вскоре появится на нашем сайте.
Отвечаем на вопросы в прямых эфирах Вконтакте: https://vk.com/pharmznanie
Обсудить последние новости со всеми коллегами России вы можете в чатах:
Для просмотра контента подтвердите, что вы являетесь специалистом здравохранения пройдя регистрацию
или
Для просмотра контента подтвердите, что вы являетесь специалистом здравохранения пройдя регистрацию
или
Аккаунт
или
Войдите с помощью сервисов
или
Зарегистрироваться с помощью сервисов
Уже есть аккаунт? Войти
Осталось только подтвердить регистрацию — письмо со специальной кнопкой подтверждения придет на ваш e-mail, просто нажмите на неё.
ВНИМАНИЕ!
Письмо подтверждения приходит в течение 5-7 минут. Может быть задержка отправки, пожалуйста, подождите.
После подтверждения Вы сможете
Введите e-mail или номер телефона, указанный при регистрации, для восстановления пароля
Введите код отправленный вам в сообщении, чтобы восстановить доступ к вашему личному кабинету
Отзывы
Вирус это внеклеточная форма жизни. Какие еще микроорганизмы?