Помощь +7 (499) 213-05-00

Поздравления с Новым Годом от победителя премии года Анастасии Тарасовой

1

Поздравления с Новым Годом от победителя  премии года Анастасии Тарасовой

Провизор Анастасия Тарасова из Хабаровска этой осенью стала победителем в номинации года Фармзнания «Я у мамы Фармацевт» – её фотографии в аптеке с сыном Димой вызывают невольную улыбку. Кроме того, Анастасия участвовала в трех других номинациях и прочих конкурсах и была постоянным гостем на прямых эфирах в группе вконтакте. Мы решили лучше познакомить коллег с оптимистом Анастасией и  поговорили о том, как успешно совместить семейную и профессиональную жизнь,  а также о любви к профессии и трудностях современной аптеки.

Анастасия, спасибо вам огромное за такую заметную роль в нашем фармсообществе! Расскажите, как вы пришли в профессию? Это семейное или ваш личный выбор; осознанный или случайный?
Честно говоря, я случайно пошла учиться на фармацевтический факультет в ДВГМУ. Изначально поступила на химико-биологический факультет педагогического университета в Хабаровске. Моя тётя была против, чтобы я становилась педагогом. И я за компанию со знакомым парнем, с которым мы вместе ходили на дополнительные занятия по химии, пошла поступать в медицинский университет: он на лечебный факультет, а я на фармацевтический. Потом документы из Педагогического университета забрала. Стала учиться в ДВГМУ, окончила в 2007.

С чего начинался ваш профессиональный путь, и где вы трудитесь сейчас?  Что входит в ваши обязанности?
Когда я проходила интернатуру, уже начала работать в аптеке, а подрабатывала и на 3 курсе. Изначально работала, когда получила диплом, отработала в сети аптек «ДРВ-Фарма» больше семи лет. Первые три года – провизором-первостольником, потом меня перевели на должность заведующей в круглосуточную аптеку. Затем я работала еще в двух сетях. Сейчас от ООО «Ваше здоровье» нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком, а по совместительству работаю заведующей на 0.5 ставки в ООО «Тибет-Амур». Я занимаюсь закупом, оприходованием товара, составлением претензий, делаю ежемесячные отчёты, веду всю необходимую документацию, составляю табели работы и т.д. Также выхожу иногда за первый стол.

Как вы считаете работа в фармации – это больше для женщин, чем для мужчин?
Думаю, что фармацевтический работник – не чисто женская профессия, хотя здесь преобладают именно женщины. Мужчины чаще бывают руководителями, медицинскими представителями, некоторые работают на фармзаводах (у меня один однокурсник работал на Дальхимфарм заводе). Хотя я работала в аптеках и с первостольниками-мужчинами. Кстати, они были очень ответственные и исполнительные.

Большой ли у вас коллектив, как складываются взаимоотношения?
Коллектив небольшой, и взаимоотношения очень хорошие! Наш директор – мужчина, Меньчиков Иван Юрьевич, я – провизор, провизор Ходакова Елена Васильевна, фармацевты – Люто Ирина Владимировна, Терещенко Елена Владимировна и санитарка – Павловна Людмила Михайловна. Пользуясь случаем, передаю всем большой привет!

Анастасия, судя по вашей активной деятельности во многих наших мероприятиях, вы любите то, чем занимаетесь. Это действительно так?
Определенно! Профессия мне нравится и работа тоже. Мне нравится помогать людям, слушать от них благодарность. Когда только начала работать, из-за недостатка знаний фармакологии и большого количества неизвестных наименований я хотела поменять профессию и даже закончила ДВАГС по специальности «Финансы и кредит», но пока училась, быстро втянулась в профессию. Сейчас – как рыба в воде – знаю много наименований препаратов, в том числе по действующему веществу, а также большинство инструкций просто помню. Многие коллеги часто обращаются за советом, если им надо быстро ответить, чтобы не искать в интернете.

Какими качествами/знаниями с вашей точки зрения должен обладать фармработник?
Фармработник должен обладать теми знаниями, которые ему необходимы в работе, а также эрудицией. Зависит от сферы и места деятельности: аптека, аптечный склад, производство или др. Первостольнику надо очень хорошо ориентироваться в фармакологии, иначе трудно будет работать.

Какие проблемы в современной аптеке самые острые на ваш взгляд?
Во-первых, маркировка. Сейчас, в связи с маркировкой ЛС стало гораздо больше работы, а на заработную плату это никак не повлияло. Столкнулись на практике с тем, что система МДЛП совсем не совершенна и регулярно даёт сбои. Во-вторых, участились проверки, нас недавно проверяла прокуратура на наличие минимального ассортимента и цен ЖНВЛП. В-третьих, поменялась система налогообложения, что увеличило расходы аптек.  Думаю, что все это может привести к закрытию в первую очередь небольших аптек.

Анастасия, как вы распределяете свои жизненные приоритеты между  работой, семьей и друзьями?
Приоритеты работа/семья/друзья – сейчас примерно 50/40/10, хотя конечно хочется больше времени уделять семье, но так получается, что работа сама меня находит! Я толком не смогла посидеть в декретном отпуске. Вышла на работу по совместительству, когда ребёнку было примерно 7 месяцев и он ещё был на груди. Попросили... Плюс в том, что работаю на этой должности в основном удалённо. Поначалу ездила в аптеку один раз в неделю, позже уже начала брать дополнительно полные смены по 12 часов, на свое основное место работы ещё не вышла, должна выходить в апреле 2021.

В какой должности вам комфортнее: заведующая или первостольник?
Скорее все же мне комфортнее работать за первым столом. Я уже привыкла работать по своместительству в «Тибет-Амуре», привыкла к коллективу, меня здесь все устраивает, но вот на должности заведующей мне не очень хочется работать, хотя понимаю, что для меня сейчас это удобнее всего с маленьким ребёнком. Я особо никогда не рвалась на эту должность, но как-то так само по себе всё получается, коллеги меня рекомендуют, руководство просит, я соглашаюсь. На самом деле я довольно ленивая, не люблю чрезмерной ответственности, но если работаю, отношусь очень добросовестно, и все исполняю. Наверное, поэтому все считают меня трудоголиком и трудолюбом – говорят: «ты же любишь работать!».

Анастасия, почему решили участвовать в номинациях нашей Премии года? Что было для вас важно: причастность к фармсообществу, попробовать свои силы, победа или что-то другое?
Я увидела конкурс «Премия года», но не сразу решила участвовать. Посмотрела, что коллеги в основном выбирают номинацию «Мисс Фармзнание», и подумала, что если я выберу другую номинацию, то у меня будет больше шансов выиграть.  Так и случилось! Я выиграла в номинации «Фармзнание-мама или Я у мамы Фармацевт». Вначале думала, что можно только одну номинацию выбрать, но оказывается, можно было участвовать во всех! И я решила попробовать свои силы. Во второй тур попала во всех трёх номинациях, но выиграть не удалось, хотя почти до последнего я была на 1 месте в номинации Руководитель года, но в последние 2-3 дня перед новогодним вебинаром меня догнала и обошла Дунаева Людмила. Я, конечно, немного расстроилась, но не сильно. Я ведь часто участвую в различных мероприятиях и выиграла не один приз. Вот, недавно мне прислали сертификат на 2000 рублей в Летуаль за лучший вопрос на вебинаре «синдром сухого глаза». Ещё я выиграла марафон «Двигайся без боли», заняла в нем 1 место! Наверное, было бы подозрительно, если бы я снова выиграла.

Как вы отмечаете Новый год на работе? Может у вас есть какая-нибудь интересная аптечная традиция?
Да, на работе собираемся накануне Нового года, обычно 28-29го, чтобы всем было удобно. Когда я работала в круглосуточной аптеке, мы всегда  собирались всем коллективом на любые праздники. Накрывали праздничный стол с салатами, закусками, тортом и вином или шампанским. Такие празднества длились долго, особенно новогодние: мы разыгрывали подарки, рассказывали интересные истории, играли в игры и даже пели караоке!

Что бы вы пожелали коллегам в Новом году?
Желаю, чтобы новый год принес все только лучшее! Чтобы наша профессия всегда ценилась, поскольку мы не просто отпускаем препараты, а помогаем людям! Пусть все мечты исполнятся, каждый новый день приносит только радость и счастье! С Наступающим Новым годом!

Проверить расписание
бесплатных вебинаров

Вебинары

Ещё
Все вебинары

Программы НМиФО

Ещё
Все программы НМиФО

Лучшие комментарии

• Лыкова Светлана Борисовна16.04.2024

Всем фармацевтических работников всех аптечных учреждений надо приравнять к медицинским работникам, давать льготы и платить достойную зарплату.

• Титова Елена Викторовна Регистрационный логин 011-726-918-2716.04.2024

Я тоже считаю, что всех фарм.специалистов нужно приравнять к медицинским работникам, обеспечить достойной зарплатой. Это будет справедливо.

• Маркелова Екатерина Владимировна17.04.2024

Очень несправедливо, когда работаешь в больнице, отвечаешь полностью за ее лек. обеспечение. Льготное лек. обеспечение, обслуживание рецептов, подлежащих ПКУ, а это особая ответственность и контроль, вакцина проходит через аптеку, очень сложная работа в ковид. И никогда никто не отмечал работу больничных аптек. Спасибо, что поднимаете тему " больничных аптек".

• Маз Марина Анатольевна16.04.2024

Приравнять к медикам нужно не только фарм специалистов больничных аптек, а всех фарм специалистов, кто имеет дело с отпуском медикаментов пациентам.. И не нужно разделять больничная это аптека или частная, ведь все мы делаем одно дело. #фармзнание.

Новости

Ещё