Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

Помощь +7 (499) 213-05-00

Жевательные конфеты для сна оказались опасны

4

Жевательные конфеты  для сна оказались опасны

Согласно новому исследованию, опубликованному 25 апреля 2023 г. в Jama Network, тестирование более двух десятков мелатониновых жевательных конфет, продаваемых в качестве снотворных средств, показало, что в некоторых из них содержится потенциально опасное количество мелатонина.

Почему мелатонин получил широкое распространение?

Мелатонин (N-ацетил-5-метокситриптамин) –  это гормон, который синтезируется шишковидной железой и воздействует на суточную, а также сезонную ритмику и цикл «сон – бодрствование». Пик выделения мелатонина приходится на ночное время. Колебание его концентрации совпадает с циркадианным ритмом.

Мелатонин помогает при определенных расстройствах. Препараты на основе мелатонина хорошо переносятся пациентами всех возрастов и, по данным литературы, не вызывают зависимости. Поэтому на рынке всё чаще можно встретить мелатонин уже не в форме ЛС, а в виде жевательных конфет или мармелада, которые находятся в свободной продаже и отпускаются без рецепта в качестве БАД. Уже сейчас это является проблемой, потому что такой подход не способствует должной проверке продукта и его рациональному использованию.

Как проходило исследование?

Ученые отправили на экспертизу в лабораторию 25 продуктов, позиционирующихся как жевательные конфеты с мелатонином, чтобы проверить уровни мелатонина и других веществ. Причем авторы отметили, что выборка состояла не из случайных продуктов из интернета, а тщательно отбиралась из продуктов, представленных в базе данных Национальных институтов здравоохранения. 

«Мы выбрали  жевательные конфеты вместо других продуктов из тех соображений, что родители предпочтут что-нибудь съедобное для своих детей», сказал соавтор исследования доктор Pieter Cohen. «Мы также хотели поближе познакомиться с этими продуктами после прошлогоднего отчета о том, что в токсикологические центры поступило более четверти миллиона звонков по поводу употребления их детьми. Были отмечены тысячи случаев госпитализаций, посещений отделений интенсивной терапии и даже несколько смертей», – отметил он.

Недооцененная опасность

В отчете Центров по контролю и профилактике заболеваний США за 2022 год говорится, что количество обращений в токсикологическую службу по поводу употребления мелатонина детьми выросло на 530% в период с 2012 по 2021 год. А наибольший всплеск звонков — 38% — произошел в период с 2019 по 2020 год. Большинство звонков касались детей младше 5 лет, которые случайно съели жевательные конфеты, которые родители должным образом не спрятали. «Жевательные конфеты привлекают маленьких детей, которые воспринимают их как конфеты. Мы задавались вопросом, не происходит ли с этими продуктами чего-то такого, что могло бы способствовать обращениям в токсикологические центры», сказал Cohen.

Шокирующие результаты

Новое исследование показало, что 88% жевательных конфет были неточно маркированы, и только 3 содержали количество мелатонина в пределах 10% от указанного на этикетке. В одном продукте и вовсе содержалось на 347% больше мелатонина, чем было указано на этикетке. Также оказалось, что в составе жевательных конфетах могут содержаться незаявленные ингредиенты – так, например, один из продуктов, в котором был указан мелатонин, вообще не содержал мелатонина. Это был просто каннабидиол (КБД), который считается наркотическим средством из «серой зоны» законодательства – в РФ КБД не считается наркотиком, если не содержит тетрагидроканнабинол. Хотя, по данным FDA, незаконно продавать КБД, добавляя его в пищу или маркируя как пищевую добавку.

Потребление жевательных конфет, содержащих чрезвычайно высокий уровень мелатонина — значительно превышающий ежедневные 0,5-1 миллиграмм на ночь, которые, как было показано, облегают наступление сна у детей — является опасной практикой. Побочные эффекты мелатонина у детей могут включать сонливость, головные боли, возбуждение и ночное недержание мочи. Также существует вероятность вредного взаимодействия с лекарствами и аллергических реакций на мелатонин. Причем добавки могут повлиять на гормональное развитие, включая половое созревание, менструальные циклы и синтез гормона пролактина, который отвечает за  развитие молочных желез и лактацию у женщин.

Вывод

«Нормативная база для пищевых добавок нарушена. Производители не соблюдают закон, а FDA не обеспечивает соблюдение закона. Это означает, что у нас есть много некачественных и опасных продуктов», отметил Cohen. Полученные данные были отправлены в FDA, управление приняло их к рассмотрению, но от комментариев отказалось. Здесь важно подчеркнуть, что в соответствии с действующим законодательством FDA не имеет полномочий утверждать пищевые добавки до их поступления в продажу, поэтому основную ответственность за качество и маркировку БАД несут производители. Неправильное применение мелатонина может быть опасным как для детей, так и для взрослых. Причем фактическая польза от мелатонина не так уж велика. Так, в шести рандомизированных исследованиях мелатонин уменьшал время, необходимое для засыпания детей, в диапазоне от 11 до 51 минуты.

Проверить расписание
бесплатных вебинаров

Вебинары

Ещё
Все вебинары

Программы НМиФО

Ещё
Все программы НМиФО

Лучшие комментарии

  • Михеева Галина Николаевна15.07.2024

    В сетевых аптеках порой присылают товар для участия в акциях, на который и спроса порой не бывает вовсе. И как тогда бороться с просрочкой? Лучше бы следили на новинками фарминдустрии,контактировали с врачами близлежащей медорганизации, тогда и просрочка уменьшилась бы.

  • Шамакина Ангелина Ангелина Игоревна Шамакина13.07.2024

    А как можно продавать просрочку..ЛП однозначно не продаются, если 2-3 месяца остаётся мы предупреждаем, если соглашаются продаем. С истекшим сроком ЛП убираются. Если что то намазать, помазать, особенно косметиеске средства,тут сами сотрудники могут купить, с хорошей скидкой даже я бывало покупала, ничего такого в этом не вижу.

  • БЛ
    Бедринцева Людмила Евгеньевна28.06.2024

    В единичных аптеках, и маленьких местных "сетевых" аптеках сохранился тот аптечный дух, атмосфера, отношение к специалистам, пациентам. И там работют самые квалифицированные специалисты. После разорения данного сегмента о квалифицированной фармпомощи можно забыть.... В крупных сетях работют порой без спецобразования, малоквалифицированные специалисты....

  • КС
    Казимова Самира Садагат кызы13.07.2024

    Спасибо, очень полезное видео с массажем, я сразу повторила и эффект на лицо